アサヒビール、キリンビール、サッポロビール、サントリーの各社の技術者は「発泡酒・「第3のビール」はなぜビールの味がするのか」との取材に惜しげもなく答えており、それが本書の根幹をなす部分。日本が生んだ日本だけのお酒──発泡酒と「第3のビール」。世界的にも高いビールへの課税に対し、ビールメーカーは不屈の努力で新ジャンルを生み出し続け、ついに麦を使わずに造るまでに到達する。醸造という自然の営みが生みだす味を、人はどこまで再現できるのか。味覚の官能に技術で挑んだ、ビール味の飲料をめぐる物語。
とらふ 虎斑霧島 | あかね 茜霧島 | 赤霧島 | 黒霧島 | 白霧島 | |
こうじ 使用麹 | 黄麹と黒麹 の融合 | 黒麹 | 白麹 | 黒麹 | 白麹 |
使用 さつまいも | こがねせんがん 黄金千貫 | タマアカネ | ムラサキマサリ | 黄金千貫 | 黄金千貫 |
使用酵母 | 説明なし | 芋の花酵母 | 説明なし | 説明なし | 平成宮崎酵母 |
アルコール 度数 | 25度 | 25度 | 25度 | 20度 25度 | 20度 25度 |
900ml 税抜 | 1175円 | 1175円 | 1175円 | 924円 | 924円 |
お勧めの 飲み方 | 水割り | ストレート ロック 水割り | ロック 水割り | ロック | お湯割り |
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管理人:icchou
非常勤講師