ポストさんてん日記

放射線・エネルギー・環境・化学物質・食品などの情報をアーカイブしたり、医学分野の素人勉強をノートしたり、です。 リンクはご自由に。
カテゴリー  [ ★その他 ]

ビール類の酒税について(今後の推移)

[ 2020/10/06 (火) ]
酒税改定により最新データを追記。2020/10/6
(上記までの改定記録は割愛)
初回公開日: 2016/01/5



ビール酒税などについて勉強しました。
最終的には、ビール類の税率が1本化され、ビールは下がり発泡酒・第3のビールが上がるようですが、第3のビールが大ダメージを受けるので大反対です。
ビール・発泡酒・第3のビール(新ジャンル)を合わせて、ビール類と書きます。

目次

1.今後の予定
2.小売価格に占める税金の比率
 2020年10月現在【追記】
 2019年10月時点
3.ビール類の種類(原料・製法)
4.下がるとはいえ、まだまだ高いビール酒税
 36%が税金
 諸外国のビール酒税との比較(350ml缶)
 アルコール分10ml(1度1リットル)あたりの酒税
 アルコール分1度あたりで、蒸留酒に比べビールが高いのは主要諸国の中で日本だけ
 なぜ、日本のビール類の酒税は高いのか?
5.ビール類の市場規模
6.ビール類マーケットシェア推移
7.メモ
8.関連エントリー

1.今後の予定 (2017年の酒税法改定で決定している)
[ 2020/10/06(火) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

Microsoft Officeの『テーマ』の使い方、新しい『テーマ』を設定する方法

[ 2020/09/02 (水) ]
カラーユニバーサルデザインへの対応でOfficeの『テーマ』という機能を使いました。今までに使ったことがなかったので、基本的なポイントをメモ的に纏めておきます。
以下、Microsoft Office2013の場合ですが、他のバージョンでも大きな違いはないかと思います。

『テーマ』について基礎的なこと

1.『テーマ』とは
「配色」,「フォント」,「効果」をセットで一気に変える機能
紛らわしいことに、「ファイル」→「オプション」に『Officeテーマ』という機能があるが、そちらは別物で、Officeの外観や背景デザインなどを変えるもの

2.『テーマ』はどこにあるか?
Excel:「ページレイアウト」
Word:「デザイン」
PowerPoint:「デザイン」
[ 2020/09/02(水) ] カテゴリ: PC関連 | CM(0)

(自分用メモ)先頭記事だけ、字が小さく

[ 2020/09/01 (火) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2020/09/01(火) ] カテゴリ: スマホ | CM(-)

COVID-19は高齢者にとって、どの位、大きな脅威なのか?インフルエンザとの比較など

[ 2020/07/25 (土) ]
データ更新。2020/7/25
初回公開日:2020/7/1



本エントリーの記載情報は古いです。
新しいエントリーにまとめ直しています。 2020/9/17
COVID-19、第1波と第2波の比較、インフルエンザとの比較

クリック

COVID-19(新型コロナウイルス感染症)による死亡リスクについて、年齢階級別死亡数・致死率・死亡率などのデータからインフルエンザと比較してみました。素人の考察です。

目次

1.COVID-19の致死率(全体)
2.(参考)各国の死亡率
3.COVID-19の致死率(年齢階級別)
4.COVID-19とインフルエンザとの比較
5.インフルエンザによる死亡リスクを他の疾病と比べて
 全年齢の平均では
 80代以上では
6.(参考)主要死因別死亡率(人口10万人対)の年次推移
7.(参考)インフルエンザによる死者数の推移
[ 2020/07/25(土) ] カテゴリ: 今では古い陳腐化情報 | CM(0)

(自分用メモ)色見本

[ 2020/07/19 (日) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2020/07/19(日) ] カテゴリ: PC関連 | CM(-)

東京都のCOVID-19感染者が急増してからの入退院、感染者、年齢別、男女別

[ 2020/05/26 (火) ]
データ更新。2020/5/26
初回公開日:2020/4/11



東京都の新型コロナウイルス肺炎罹患者が急増してからの感染者、年齢別、男女別、のデータとグラフです。

緊急事態宣言が解除されたこともあり、今回で本エントリーの更新は終了します。
ハードワークを続けて頂いたすべての医療従事者・感染症関係者・公衆衛生関係者のご尽力に感謝しかありません。2020/5/26追記

[ 2020/05/26(火) ] カテゴリ: 今では古い陳腐化情報 | CM(0)

COVID-19(新型コロナウイルス肺炎)の国別感染者数、死亡者数

[ 2020/05/09 (土) ]
データ更新。2020/5/9
別エントリー:コロナウイルスとは、COVID19・SARS・MERS・新型インフルエンザの比較から切り出し・単独化:2020/3/7



日本、東京都の入院中・重症・死者・退院数など、さらに、国別の罹患者数・死者数などです。
日本、東京都に関しては、多くのサイトが“感染者数”の観点からまとめておられるので、ここでは医療リソースに直接関連する“入院者数”、“重症者数”に焦点を当てています。

日本全体でみれば、ひとまずピークを凌いだと言えそうです。ハードワークを続けて頂いたすべての医療従事者のご尽力に感謝しかありません。2020/5/8追記

厚労省の発表が5月9日分データから、大幅にデータソースを変えたので、過去分との連続性・整合性がとれなくなりました。その為、本エントリーの更新は終了します
2020/5/9追記
【厚労省発表の注記】
従来の厚生労働省が把握した個票を積み上げたものから、各自治体がウェブサイトで公表している数等を積み上げたものに変更した。

[ 2020/05/09(土) ] カテゴリ: 今では古い陳腐化情報 | CM(0)

【後編】発泡酒、第3のビール、その歴史や製造方法の違い

[ 2019/11/18 (月) ]
【前編】からの続きです。

目次

【前編】
1.現在の酒税法でのビールの定義
2.1章 そもそもビールとは何なのか【前編】から一部転記。
3.理解のための背景情報【前編】から転記と追記。
4.3章 発泡酒の登場
【後編】
5.4章「第3のビール」とは何か
6.6章「新ジャンル」とは何なのか
7.5章「糖質オフ」と「カロリーオフ」はどう違う?
8.今後の酒税改定予定
9.関連エントリー

2.1章 そもそもビールとは何なのか
[ 2019/11/18(月) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

【前編】発泡酒、第3のビール、その歴史や製造方法の違い

[ 2019/11/11 (月) ]
第3のビールは、なぜビールの味がするのか?~新ジャンルの味覚を作る技術(夏日幸明 著)を読みました。

日本が生んだ日本だけのお酒──発泡酒と「第3のビール」。世界的にも高いビールへの課税に対し、ビールメーカーは不屈の努力で新ジャンルを生み出し続け、ついに麦を使わずに造るまでに到達する。醸造という自然の営みが生みだす味を、人はどこまで再現できるのか。味覚の官能に技術で挑んだ、ビール味の飲料をめぐる物語。

アサヒビール、キリンビール、サッポロビール、サントリーの各社の技術者は「発泡酒・「第3のビール」はなぜビールの味がするのか」との取材に惜しげもなく答えており、それが本書の根幹をなす部分。

醸造学?の入り口、メーカーと国税庁の攻防の歴史、発泡酒・「第3のビール」の歴史、として面白い読み物でした。書評ではなく自分の理解ノートとして書いてみます。本の内容以外の追記もあります。

目次

【前編】
1.現在の酒税法でのビールの定義
2.1章 そもそもビールとは何なのか
3.理解のための背景情報
4.3章 発泡酒の登場
【後編】
5.4章「第3のビール」とは何か
6.6章「新ジャンル」とは何なのか
7.5章「糖質オフ」と「カロリーオフ」はどう違う?
8.今後の酒税改定予定
9.関連エントリー


(本論に入る前に)
1.現在の酒税法でのビールの定義
[ 2019/11/11(月) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

お酒の分類、超概略製造工程、麹の種類

[ 2019/11/05 (火) ]
お酒の種類が、原料と製造方法の違いで分かるレベルを目標に勉強しました。

目次

1.醸造酒、蒸留酒、混成酒の3分類
2.超概略の製造工程
3.糖化と発酵
4.麹は白麹、黒麹、黄麹の3種類
5.メモ

1.醸造酒、蒸留酒、混成酒の3分類

お酒の分類
*1 麦芽
大麦を少しだけ発芽させ乾燥したもの、英語はmalt:モルト。
発芽により、デンプンを糖化するアミラーゼ等の酵素ができる。
*2 
副原料として、麦・米・とうもろこし・こうりゃん・ばれいしょ・でん粉・糖類またはカラメル。
追加副原料として
2018/4/1酒税法改正で、香り付けや味付けが目的で、麦芽重量の5%まで。
果実、コリアンダー・コリアンダーシード、香辛料(胡椒,山椒など)、ハーブ(カモミール,バジルなど)、野菜、そば・ごま、含糖質物(蜂蜜,黒糖など)・食塩・みそ、花、茶・コーヒー・ココア(これらの調整品を含む)、牡蠣・こんぶ・わかめ・かつお節
*3 シェリー
ワインの一種、酒精強化ワイン(醸造過程でアルコール(蒸留酒)を添加)
*4 カルヴァドス
ノルマンディー地方で造られるリンゴ原料の蒸留酒。この地域以外で作られる同様の蒸留酒はカルヴァドスを名乗ることはできずアップル・ブランデーと呼ばれ区別される。

混成酒:醸造酒や蒸留酒に薬草・果物・甘味料・エッセンスなどを加えたもの
  • 醸造酒原料 ヴェルモット(ベルモット)
  • 蒸留酒原料 リキュール、梅酒
【参考】混成酒(こんせいしゅ)を知る( しっぽり)
[ 2019/11/05(火) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

隅田川の橋

[ 2019/09/19 (木) ]
隅田川の橋
[ 2019/09/19(木) ] カテゴリ: その他のその他 | CM(0)

EP-802AをMacから無線LANで使う設定のやり方

[ 2019/05/06 (月) ]
連休中にエプソンのインクジェットプリンター:A4カラー複合機を更新し、今まで使っていたEP-802A(2009/9/17発売)を知人に譲って設定しました。知人のPCはMacintosh(Mac OS X v10.10 Yosemite)です。
古いプリンターをMacに対応させるのは、思いのほかハードなお仕事でしたので、振り返りながらまとめておきます。
Macの操作に関しては、Winを使っているブログ主はわからないので横から見ていたの思い出しながら書いたので、間違いがあるかも知れません。
[ 2019/05/06(月) ] カテゴリ: PC関連 | CM(0)

そばの栄養の特徴

[ 2019/04/16 (火) ]
そば(蕎麦)の科学 シリーズの最終エントリーですが、ここは参考です。
江戸時代では、そばを食べることで普段は不足する栄養素を摂取できたようですが、現代では様々な食品があり、たまに食べるそばに栄養を過度に期待する必要もないので。
江戸時代中期以降、江戸で蕎麦が流行した。江戸でうどんよりも蕎麦が主流となった背景には、「江戸わずらい」と呼ばれた脚気を、ビタミンB1を多く含む蕎麦を食べることで防止できたことにもよる。

一般論としては、そば粉には胚芽に相当する子葉が入っているので、栄養素的には良いと言えるようです。このことは、玄米が良いのと同じレベルと理解しています。
以下、具体的なデータをいくつか確認しました。

ミネラル類や水溶性ビタミンを多く含む
[ 2019/04/16(火) ] カテゴリ: そば(蕎麦)の科学 | CM(1)

十割そばの茹で方

[ 2019/03/13 (水) ]
そばの旨さは「茄で方」で決まると言えそうです。
今回は、打ち立ての十割そばのゆで方の勉強です。

まずは、そばの茹で方のヘリクツ
[ 2019/03/13(水) ] カテゴリ: そば(蕎麦)の科学 | CM(2)

(リンク)プリン体とは、尿酸の“2つの顔”、プリン体ゼロのビールは意味がない?

[ 2018/12/17 (月) ]
他のカテゴリーに掲載していますので、記事へのリンクのみを記載します。
[ 2018/12/17(月) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

(メモ)虎斑霧島、茜霧島、赤霧島などの比較

[ 2018/10/29 (月) ]
虎斑霧島を追記。2018/10/29
初回公開日:2015/02/12



新しい限定商品「虎斑霧島」、発売日は2018/11/22(木)、本州限定。

いずれも、霧島酒造㈱の本格芋焼酎(単式蒸留)
とらふ
虎斑霧島
あかね
茜霧島
赤霧島黒霧島白霧島
こうじ
使用麹
黄麹と黒麹
の融合
黒麹白麹黒麹白麹
使用
さつまいも
こがねせんがん
黄金千貫
タマアカネムラサキマサリ黄金千貫黄金千貫
使用酵母説明なし芋の花酵母説明なし説明なし平成宮崎酵母
アルコール
度数
25度25度25度20度
25度
20度
25度
900ml
税抜
1175円1175円1175円924円924円
お勧めの
飲み方
水割りストレート
ロック
水割り
ロック
水割り
ロックお湯割り

黄麹、黒麹、白麹の違いなどについては、別エントリーお酒の分類、超概略製造工程、麹の種類にあります。

(お酒の話から逸れますが)
虎斑(とらふ)は読むのも難しいですが、ホワイトオークなどナラ材の本柾目材(ほんまさめざい)に現れる特有な縞模様。虎斑は他の組織とは光沢が異なり、まさに虎の毛のように銀色に輝いているのが特徴。虎斑が入った材料の方が、虎斑の入っていない材料よりも価値は高く見られる。
虎斑模様
[ 2018/10/29(月) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

そば粉の勉強、水ごね10割そばが繋がる訳

[ 2018/07/09 (月) ]
現在、巷で出回るそばの大部分は小麦粉をつなぎに使っているようです。
(小麦粉に含まれるグルテンが粘りをだす効果。)
そば粉にはグルテンがないので、「そば粉だけではそばは打てない」との風説までもあるようですが、実際に経験すると、素人でも水ごねで10割そば(生粉打ちそば)を打てました。
余談ですが、個人的に難しいと感じたのが、『延し(本延し)』と『切り』で、一方、『捏ね(こね)』は加水の水量が適正(に指導を受ければ)ならそんなに難しくないというのが、経験した感想です。
今回は、そば粉の科学の勉強です。

目次

1.玄そばの構造
2.そば粉の種類
3.小麦粉は繋がり易く、そば粉は繋がり難い
4.10割そばが打てる(繋がる)理由の候補
 (1) 10割そばの電子顕微鏡像
 (2) でんぷんの糊化
 (3) そば粉をつなげる力として、でんぷんを利用するか、タンパク質を利用するか、に違いがある
 (4) 水溶性タンパク質説だけで良いのか?
 (5) ショ糖もある
 (6) 酵素の作用も考えてよいのでは?
 (7) 粒径(製粉の方法)も影響している
5.まとめ:全層粉の水ごねによる10割そばが繋がる理由
[ 2018/07/09(月) ] カテゴリ: そば(蕎麦)の科学 | CM(0)

スマートフォンで閲覧した際にPC版で表示するように設定しました

[ 2017/11/13 (月) ]
弊ブログの記事は、パソコンで見るのを前提に書いています(小見出しや文字の修飾など)。
自分自身でもスマホで見る時は、いちいち、スマホの設定で『PC版サイトを見る』に変更していました。

FC2のブログ設定で、
『ブログをスマートフォン端末で閲覧した際に、スマートフォン版テンプレートでの表示を無効に設定できる機能』
があることに気づきましたので、今回、設定しました。
(2015年7月ごろに追加された機能のようです。)

【設定メモ】
  1. FC2ブログの管理者画面から
    [環境設定]-[ブログの設定]-[スマホ版の表示設定]に移動。
  2. [スマホ版の表示設定]を「無効にする」に。
  3. 「更新」ボタンを押す。
もっと、早く気づけば良かったのですが。
なお、設定変更後、PV(ページビュー)数が増えました。
[ 2017/11/13(月) ] カテゴリ: ブログ,Twitterの勉強 | CM(0)

(メモ)米国脳卒中協会が提唱する“FAST”という標語

[ 2017/10/25 (水) ]
本エントリーの内容は、下記に移植しましたので、
ここはしばらく後に削除いたします。
脳の血管、脳卒中

クリック

FASTのうち“FAS”は脳卒中の兆候を表す。“F”は顔(Face)の麻痺、“A”は腕(Arm)の麻痺、“S”は言葉(Speech)の障害だ。
それぞれ、以下のような症状がひとつでもあれば、脳卒中の可能性があるため、迷わず救急車を呼んでいいという。
「顔の片側が下がったり、歪みがあったりする」「片腕に力が入らない」「言葉が出てこない、ろれつが回らない」
米国脳卒中協会が提唱する“FAST”という標語
出典:「私、脳梗塞になっちゃった。でも元気」 30歳女性が突然、病気になって思うこと(朽木誠一郎 BuzzFeed News 2017/10/25)
[ 2017/10/25(水) ] カテゴリ: 今では古い陳腐化情報 | CM(0)

(FC2)Twitterカードの設定方法

[ 2017/10/23 (月) ]
下記のサイトのとおりに設定したら、迷いもなく、簡単に設定できました。
[簡単]FC2ブログで各記事の画像をTwitterカードに表示させる方法(ukaR 2016/9/13)

【ちょっとの補足】
  • 『3.OGP設定を有効にする。』で
    『トップページのOGP画像』の選択があるが、何もしないで良い。
  • 記事毎の画像の選択は、『新しく記事を書く』の『記事の設定 』の『アイキャッチ画像を選択する』で決める。
  • Twitterカードの4種類って具体的には。
    【2017年版】Twitterカードとは?使い方と設定方法まとめ(サルワカ  2017/11/18)


【メモ】
【2018年版】Twitterカードとは?使い方と設定方法まとめ(サルワカ 2018/1/2)
[ 2017/10/23(月) ] カテゴリ: ブログ,Twitterの勉強 | CM(0)

(メモ)「2017年版 情報通信白書」を読み解く

[ 2017/07/31 (月) ]
林雅之氏による標記解説のリンクのみのエントリーです。
2017/7/31からオルタナティブ・ブログに連載。

2017年版 情報通信白書〜特集テーマはデータ主導経済と社会変革〜
(1)スマートフォン社会の到来
(2)スマホ関連サービスの普及状況
(3)スマートフォン経済の拡大をもたらす「Fintech」
(4)シェアリング・エコノミー(C to Cサービス)

【関連情報】
日本におけるソーシャルメディア等の利用率 〜総務省 平成28年情報通信メディアの利用時間と情報行動に関する調査から(林雅之 オルタナティブ・ブログ 2017/7/10)

【メモ】
AIに聞いてみた? そろそろ、相関分析、機械学習、深層学習をAIとひとくくりに語るのは止めよう(林雅之 オルタナティブ・ブログ 2017/7/22)
AI白書2017(IPA 独立行政法人 情報処理推進機構 2017/7/20)
[ 2017/07/31(月) ] カテゴリ: 今では古い陳腐化情報 | CM(0)

記事を1つ削除された(FC2ブログ)

[ 2017/04/17 (月) ]
記事が1つ削除されていることに気が付きました。経緯を記録しておきます。
[ 2017/04/17(月) ] カテゴリ: ブログ,Twitterの勉強 | CM(0)

地震保険 火災保険 長期割引その他の割引

[ 2017/04/06 (木) ]
割引になる支払方法として、『長期契約一括払い』と『長期契約年払』があります。

長期一括払い』:保険料削減効果は高い
長期契約の保険料を一括で支払う方法。

長期年払い』:長期一括払いに比べると保険料の削減効果は低い
保険期間は長期ですが、保険料の支払いは1年に1回。例えば、保険期間5年間の長期年払い契約の場合、保険料の支払いは1年間に1回、合計5回支払うことになります。

地震保険
[ 2017/04/06(木) ] カテゴリ: マンション、保険 | CM(0)

マンション、地震保険の必要性について、損害認定基準など

[ 2017/04/05 (水) ]
地震が原因による火災は地震保険からしか出ません。
地震保険は、「地震保険に関する法律」に基づくもので、いわば国と民間損害保険会社が共同で運営するもの。

1.地震保険はどこで加入しても同じ
[ 2017/04/05(水) ] カテゴリ: マンション、保険 | CM(0)

マンション 火災保険 見積時の基本

[ 2017/04/04 (火) ]
今回は、比較サイトなどで、基本事項を入力する時の補足説明

住宅ローンを借りてマイホームを購入する場合は火災保険への加入が必須になることがほとんど。

火事で家が全焼しても住宅ローンの返済はなくなりません。ということは、燃え尽きた家の住宅ローンを抱えたまま新しい家の住宅ローンを借りるとか、賃貸マンションやアパートの家賃を払うハメになってしまいます。
そこで、マイホームが燃え尽きたとしても火災保険から家を建て直すだけのお金がもらえれば、新たな住宅ローンを借りたりせずにそのお金で家を建て直せば、今まで通りきちんと住宅ローン返済してもらえるだろうということで、住宅ローンを借りるなら火災保険への加入を必須としている銀行がほとんどなのです。


マンションの場合、専有(せんゆう)面積:壁芯面積ではない
[ 2017/04/04(火) ] カテゴリ: マンション、保険 | CM(0)

マンションの上下室の騒音問題、二重床・二重天井の効果など

[ 2017/04/04 (火) ]
当ブログの守備範囲から外れる異色のテーマですが、身内からの質問で勉強しました。

マンショントラブルの常連と言えば、騒音、その他としてはペットと駐車場がトップ3。
特に上階からの生活音でのトラブルは深刻。上階と下階の住民で生活時間が合わない場合トラブルになることが多い。

目次

1.床衝撃音には軽量床衝撃音と重量床衝撃音がある
2.対策の基本
3.直床と二重床
4.中空ボイドスラブ工法とは?
5.二重天井
6.結論的なところ
7.現地での確認のヒント
8.その他の参考情報

1.床衝撃音には軽量床衝撃音と重量床衝撃音がある
[ 2017/04/04(火) ] カテゴリ: マンション、保険 | CM(0)

(自分用メモ)『水災』を外すと、ネットと大手を比較すると、

[ 2017/04/02 (日) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2017/04/02(日) ] カテゴリ: マンション、保険 | CM(-)

(自分用メモ)火災保険の比較サイトを使ってみました

[ 2017/04/01 (土) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2017/04/01(土) ] カテゴリ: マンション、保険 | CM(-)

【旧】ビール類の酒税について(酒税改定に反対)

[ 2017/04/01 (土) ]
酒税法改定により追記。2017/4/1
初回公開日: 2016/01/5


本エントリーの記載情報は古いです。
新しいエントリーにまとめ直しています。
ビール類の酒税について(今後の推移)

クリック

ビール酒税の勉強をしました。
ビール類の税率の1本化が予定されているようですが大反対です。
以下、ビール・発泡酒・新ジャンル(第3のビール)を合わせて、ビール類と書きます。

目次

1.今後の予定
2.ビール類の種類、価格、税の現状
3.ビール酒税の分析
 アルコール分10ml(1度1リットル)あたりの酒税
 諸外国のビール酒税との比較(350ml缶)
 なぜ、日本のビール類の酒税は高いのか?
4.酒類の分類と酒税
5.2013年度 酒類の製造量
6.メモ
[ 2017/04/01(土) ] カテゴリ: 今では古い陳腐化情報 | CM(0)

パケットシェアメンバーの組み換え

[ 2016/08/02 (火) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2016/08/02(火) ] カテゴリ: スマホ | CM(-)
このブログについて
管理人 icchou から簡単な説明です 更新,追記の通知はTwitter
カテゴリ
最新記事
プロフィール

icchou

管理人:icchou
   非常勤講師

累計訪問者
ブログ内検索